• 최종편집 2024-03-26(화)
 
식품의약품안전처
[법률검찰신문,경찰타임즈] 각종 다양한 음식들 냉장? 냉동? 어떻게 보관해야 할까요?
식품 별 보존 및 유통 온도 완전정복 해봅시다.

◆ 식품일반에 대한 보존 및 유통온도
온장제품 : 60°C 이상
실온제품 :1~35°C
냉장제품 : 0~10°C
냉동제품 : -18°C 이하

* 실온제품(1~35°C)은 냉장온도(0~10°C)와 겹치는 1~10°C의 온도에서 냉장으로 보존·유통 가능

◆ 식품별 보존 및 유통온도 냉장(0~10°C)보관식품
• 원유
• 우유류 가공유류·산양유·버터유·농축유류·유청류의 살균제품
• 두부, 묵류(밀봉 포장한 두부, 묵류는 제외)
• 물로 세척한 달걀

냉장(0~10°C) 또는 냉동(-18°C 이하)보관 식품
• 양념젓갈류
• 버터류
• 치즈류
• 가공두부
• 신선편의식품
• 생식용 굴
• 두유류의 살균제품
• 알가공품
• 발효유류
• 어육가공품류
• 원료육 및 원료용 동물성 수산물
• 간편조리세트 중 식육, 기타식육 또는 수산물을 구성재료로 포함하는 제품

(-2°C~10°C)또는 냉동(-18°C 이하)보관 식품
• 식육(분쇄육, 가금육 제외)
• 포장육(분쇄육 또는 가금육의 포장육 제외)
• 식육가공품(분쇄가공육제품 제외) 
• 기타식육

(-2°C~5°C) 또는 냉동(-18°C 이하)보관 식품
• 식육(분쇄육, 가금육 한함)
• 포장육(분쇄육 또는 가금육의 포장육에 한함)
• 분쇄가공육제품

(0~5°C) 또는 냉동(-18°C 이하)보관 식품
• 신선편의식품(샐러드 제품에 한함) 
• 훈제연어
• 알가공품(액란제품에 한함)
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꼭 알아야 할 식품별 보존 및 유통 온도
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